Статьи

Какие налоги платят блогеры?

Налоги блогеров: популярные режимы налогообложения и ответственность за уклонение от уплаты.
Рассказываем, за что привлекли к ответственности крупных блогеров. Объясняем, почему это произошло и как этого можно было избежать.
На блогеров в России распространяются те же нормы и обязательства налогового законодательства, как и на всех других граждан – налоговых резидентов. Сама блогерская деятельность не облагается специальными налогами. Но как только блогер начинает получать регулярный доход от рекламы либо продажи своих продуктов (товаров, услуг, образовательных курсов), его деятельность считается предпринимательской, а вместе с этим возникает обязанность уплаты налогов со своей выручки.
Какие налоги платят блогеры?
Изначально перед блогером, который решил встать на учет в налогом органе, встает вопрос – в каком статусе ему зарегистрироваться? В качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя? Для этих категорий предусмотрены разные налоговые режимы со сниженными ставками.
Показали в таблице популярные режимы налогообложения, которые применяют блогеры, и ограничения для каждого из них:
Эти специальные режимы были разработаны законодателем для поддержки малого бизнеса, чтобы дать больше возможностей для развития начинающим предпринимателям. Но как только обороты превысят указанные лимиты, блогер обязан перейти на другую систему налогообложения.
Другими словами: Самозанятый должен зарегистрироваться в качестве ИП, если его доход в течение календарного года превысит 2,4 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель на упрощенке должен будет перейти на общую систему налогообложения, если его выручка превысит 251,4 миллион рублей в течение 2023 года.
Что будет, если этого не сделать?
Следственный комитет демонстрирует последствия прямо сейчас на примере крупных блогеров: с широкой оглаской расследуются кейсы Александры Митрошиной, Елены Блиновской*, Валерии и Артёма Чекалиных**. Им всем предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ в уклонении физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере.

Суммы налогов, от уплаты которых уклонились блогеры (по данным следственного комитета):
Какая ответственность грозит за дробление?
С точки зрения закона это нарушение трактуется как уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Согласно ст. 198 УК РФ в зависимости от размера неуплаченной суммы налогов к правонарушителю могут быть применены разные меры (помимо обязанности оплатить неуплаченную ранее сумму налога):
Как избежать подобной ситуации и проверок от налоговой?
Однозначный ответ: не дробить бизнес с целью снижения налоговой базы. Но не забывайте, что при необходимости разделить бизнес на несколько лиц по объективным легальным причинам – вы можете сделать это.

А в случае возникновения вопросов о системах налогообложения, выборе оптимального режима для собственной деятельности и переходе на другие режимы – обращайтесь за консультациями к компетентным юристам, специализирующимся на налоговом законодательстве и работе с блогерами.